БЛЕСК НИЩЕТЫ РОССИЙСКОЙ КООПЕРАЦИИ
Увидевшая свет книга – научно-исследовательская работа, рассчитанная на широкий круг читателей. Будучи креативной по характеру, работа посвящена кооперативной тематике, которая не перестает быть актуальной, важной и чрезвычайно сложной, но по ней хотелось начать продолжительный разговор, обусловленный несколькими обстоятельствами.
Во-первых, пришло время «парада юбилеев», притягивающее внимание к кооперативным вопросам: 2025 год ООН объявил годом кооперативов, 130 лет Международному Кооперативному Альянсу, 160 лет российской кооперации (о чем мало кто знает, и уж сложно разглядеть тех, кто эти события собирается отмечать) [1].
Во-вторых, казалось, что отечественные историки неплохо исследовали кооперативную тематику за период с императорских времен до сталинского «года великого перелома» [2]. Несмотря на обширную историографию, тем не менее интересно то, что открывают и пытаются доказать зарубежные исследователи, благодаря работам которых происходит научное обогащение, если, конечно, мы получаем железобетонные обоснования и твердокаменные аргументы.
В-третьих, в отличие от зарубежной кооперации, которая играет важную роль в социально-экономической жизни подавляющей части стран мира, кооперативы в современной России, если судить по количественным и качественным показателям, выглядят крайне маргинальными и убогими, не демонстрируют ни роста, ни развития, ни эффективности. Покажем это чуть подробнее.
Мировой масштаб кооперативных организаций впечатляет: более 1 миллиарда членов, числящихся в 3 миллионах кооперативов. Только 300 крупнейших кооперативов (это 0,01 % от общей численности кооперативов в мире) обеспечивают более 2,4 триллиона долларов годовой выручки (цифра сопоставимая с размером ВВП России). Рис.1 наглядно демонстрирует распределение кооперативов и их членов повсеместно [1, 3].
Самые сильные кооперативные страны – Финляндия, Швеция, Ирландия и Канада, где не менее половины численности населения – члены кооперативов; а затем Норвегия, Дания, Франция, Япония и – что удивительно – США, где более трети населения являются членами кооперативов. Нет ни одного экономического сектора, где не было бы кооперативов, но самое широкое присутствие зарегистрировано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, розничной торговле, банковской и страховой сферах.
Список используемых источников: