БЛЕСК НИЩЕТЫ РОССИЙСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Соболев Александр, доктор экономических наук,
Почетный работник образования РФ
Рецензия книги: Сафронова, А. Блеск и нищета российской кооперации. Как народ приучали к современности, 1860–1930 / Анна Сафронова; пер. с фр. А. Сафроновой. – М.: Новое литературное обозрение, 2025. – 448 с.: ил. (Серия Historia Rossica).

Увидевшая свет книга научно-исследовательская работа, рассчитанная на широкий круг читателей. Будучи креативной по характеру, работа посвящена кооперативной тематике, которая не перестает быть актуальной, важной и чрезвычайно сложной, но по ней хотелось начать продолжительный разговор, обусловленный несколькими обстоятельствами.


Во-первых, пришло время «парада юбилеев», притягивающее внимание к кооперативным вопросам: 2025 год ООН объявил годом кооперативов, 130 лет Международному Кооперативному Альянсу, 160 лет российской кооперации (о чем мало кто знает, и уж сложно разглядеть тех, кто эти события собирается отмечать) [1].


Во-вторых, казалось, что отечественные историки неплохо исследовали кооперативную тематику за период с императорских времен до сталинского «года великого перелома» [2]. Несмотря на обширную историографию, тем не менее интересно то, что открывают и пытаются доказать зарубежные исследователи, благодаря работам которых происходит научное обогащение, если, конечно, мы получаем железобетонные обоснования и твердокаменные аргументы.


В-третьих, в отличие от зарубежной кооперации, которая играет важную роль в социально-экономической жизни подавляющей части стран мира, кооперативы в современной России, если судить по количественным и качественным показателям, выглядят крайне маргинальными и убогими, не демонстрируют ни роста, ни развития, ни эффективности. Покажем это чуть подробнее.


Мировой масштаб кооперативных организаций впечатляет: более 1 миллиарда членов, числящихся в 3 миллионах кооперативов. Только 300 крупнейших кооперативов (это 0,01 % от общей численности кооперативов в мире) обеспечивают более 2,4 триллиона долларов годовой выручки (цифра сопоставимая с размером ВВП России). Рис.1 наглядно демонстрирует распределение кооперативов и их членов повсеместно [1, 3].


Самые сильные кооперативные страны – Финляндия, Швеция, Ирландия и Канада, где не менее половины численности населения – члены кооперативов; а затем Норвегия, Дания, Франция, Япония и – что удивительно – США, где более трети населения являются членами кооперативов. Нет ни одного экономического сектора, где не было бы кооперативов, но самое широкое присутствие зарегистрировано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, розничной торговле, банковской и страховой сферах.

Рис. 1. Распределение кооперативов по континентам
Источник: составлен автором по [3].
По сравнению с тем значением, которое имеют кооперативы во многих странах, в том числе с развитой рыночной экономикой, в России сельскохозяйственные и потребительские кооперативы играют весьма неприметную роль – процветанием они не отмечены, стратегия не просматривается, и за очень малыми исключениями то, что называется кооперативами в последние годы не проявляет ни роста, ни развития, к тому же они зачастую обретают явно некооперативную форму организации бизнеса. Если доля советской потребительской кооперации в последние годы ее существования на территории Российской Федерации доходила почти до 30% в товарообороте всех форм собственности (а на селе она была и вовсе монополистом с 84%), то ныне это нулевой показатель (с соответствующей потерей множества объектов собственности, розницы, опта, заготовок и т.п.) на фоне с нуля поднявшихся в своем резвом развитии за последние годы компаний типа Wildberries, X5 Group и т.п. В системе Центросоюза РФ треть века назад пайщиками насчитывалось 30 млн. человек, в подавляющем числе это были сельские жители, то сегодня ведомственная статистика показывает 1 миллион человек, представленных большой частью лицами руководящего состава различных звеньев этой системы. Повсеместная сдача кооперативных магазинов в аренду конкурентам, например, Пятерочке, жизнь на ренту от кооперативной собственности – свидетельство изменения природы самой кооперативной системы [4-6].

Удручающая ситуация складывается в последние десятилетия с сельскохозяйственными кооперативами: особенно неуклонно снижается число и хозяйственные обороты производственных кооперативов, а в целом за последнюю треть века при огромной финансовой и иной поддержке кооперативов (они являются частью малых форм хозяйствования, которые в целом дают свыше 40% стоимости всей сельхозпродукции), удалось объединить едва ли 1 процент крестьянско-фермерских хозяйств в кооперативы, на долю которых приходится такой же процент сельхозпродукции (в отличии от кооперативов Евросоюза с показателем в три четверти) [6-8].

Почему сложилось такое положение с нашими кооперативами, которые сотню лет назад подавали колоссальные надежды и чей уровень развития был сравним с ведущими кооперативными странами? Ответ надо начинать с ранних кооперативов, с критического анализа их развития, научно объективно объясняющего историческую картину.

Далее мы обсудим «кооперативную туманность» Анны Сафроновой, обоснованность ее гипотез и начнем отвечать на вопросы, поставленные в аннотации книги. 

Список используемых источников:

  1. International Cooperative Alliance // ica.coop
  2. Корелин А.П. Кооперация и кооперативное движение в России, 1860-1917. М.: РОССПЭН, 2009.
  3. ICA Coop. The World Cooperative Monitor 2024 // monitor.coop
  4. Концепция развития системы потребительской кооперации на 2017–2021 годы. – URL: Концепция развития… admkuzm.ru.upload/iblock/cf0/….pdf.
  5. Программа развития системы потребительской кооперации на 2023–2027 годы (Основные целевые показатели Программы). – URL: Программа развития системы потребительской... ppt_online.org.1304350.
  6. Соболев А.В. Потребительская кооперация: планы и факты // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2020. № 1. С. 29–40.
  7. Соболев А.В. Фундаментальные проблемы, концепции и области развития кооперативов // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2024. № 4. С. 23–35.
  8. XI съезд сельскохозяйственных кооперативов // akkor.ru›statya/10252-zavershil-rabotu-xi-sezd-…
Made on
Tilda